Что ещё посмотреть?

Введенский собор
ул. К. Иванова, 21
История собора начинается с 26 мая 1555 года. Именно эта дата стоит в наказной грамоте царя Ивана Грозного первому архиепископу Казанскому и Свияжскому Гурию. В ней Иван Грозный повелевает построить соборную церковь Введения Пречистой. За свою многовековую историю собор не раз страдал от от стихийных бедствий. В 1755 году в Чебоксарах во время пожара сгорело более 1000 домов. Тогда собор сохранился только благодаря каменным стенам. Кстати, Введенский собор, пожалуй, единственный, который действовал в Чувашии практически во все время своего существования. Единственное исключение — период с с 1939 по 1943 год. В это время здесь размещалась художественная галерея, благодаря чему основные храмовые сооружения хорошо сохранились.

И сегодня Введенский собор прекрасно сохранил древние фрески, украшающие стены, своды, колонны, оконные проемы. Специалисты не сомневаются, художников, работавших над храмовой живописью, было несколько. Скорее всего, они были из числа местных жителей, т.к. достаточно заметно влияние национальных чувашских традиций. По признанию реставраторов, богатство сюжетов и качество исполнения делают роспись собора поистине уникальной среди фресковой живописи XVII века во всем Среднем Поволжье.
Художественная галерея (Дом купца Ефремова)
ул. К. Иванова, 4
Один из самых красивых особняков Чебоксар начала XX века и сегодня заставляет обратить на себя внимание даже людей, далеких от архитектурных изысков. Его первый владелец — Федор Ефремов. В отличии от отца и братьев, предпринимательством он почти не занимался. Его отец желал видеть своих сыновей рядом с добропорядочными спутницами, продолжателями своего славного рода. Однако Федор, вопреки воле отца, не желал выбирать себе невесту из местных красавиц. С юга он привез смуглую красавицу неизвестного происхождения, при этом неплохо танцующую и поющую. Вопреки родительскому наказанию, Федор женился на ней.

Дом проектировался и строился с одной единственной целью — угодить молодой жене, Любочке, так по-русски звали южную певунью. Строил особняк казанский архитектор Константин Олешкевич. При проектировании выбор пал на стиль модерн — яркое новомодное направление того времени. Строительство было завершено в 1911 году. Дом был оборудован по последнему слову техники того времени: телефон, электричество, водопровод, канализация, чугунная эмалированная ванна и даже асфальтовая площадка перед домом.

Тихой семейной пристанью этот особняк служил совсем недолго. Неизвестно при каких обстоятельствах, но из этого дома спустя несколько лет она таинственным образом уехала. Одни говорили, что она ушла, прихватив драгоценности Федора. Другие, наоборот, предполагали, что Ефремовы добровольно ее отпустили, предварительно обеспечив деньгами и драгоценностями. Молчали только сами Ефремовы.
Бурные события 1917 года изменили привычный уклад жизни купцов Ефремовых и все их дома были национализированы в первые революционные годы. Долгое время размещалась республиканская библиотека имени Максима Горького, и лишь в 1976 году сюда внесли картины. На данный момент художественная галерея закрыта на реставрацию.
Здание бывшего кинотеатра «Родина»
ул. К. Иванова, 22

Кинотеатр «Родина» — первый звуковой кинотеатр в Чебоксарах. Его открыли 17 февраля 1933 года. Это было знаковое событие того времени. Зал вмещал 700 зрителей — очень большая цифра, поэтому тут часто проводили политические съезды, с речью здесь выступал даже венгерский писатель-коммунист Мате Залка. В кинотеатре «Родина» всегда стояло современное оборудование и показывали не только фильмы, снятые на обычную 35-миллиметровую пленку, но и широкоформатное кино. Здесь крутили даже французские, итальянские и китайские ленты. И именно здесь зрители при просмотре фильма "Чапаев" Д.А. Фурманова узнали своего земляка. А сейчас это здание реставрируется, чтобы стать корпусом Чувашского художественного училища.

Дом крестьянина
ул. К. Иванова, 1А
Несмотря на то, что с момента строительства прошло без малого 90 лет, и сегодня узнать это здание не составит никакого труда. Рядом с многочисленными куполами и башенками на территории Свято-Троицкого мужского монастыря возвышаются стены дома. Архитектура Дома крестьянина должна была подчеркнуть сразу две важных для молодой Страны Советов вещи. Во-первых, превосходство советской культуры над остатками православной. Во-вторых, огромную роль крестьянства, которое было неразрывно связано с понятием пролетариата.
В Чебоксарах первой половины 20 в. не было ни одной приличной гостиницы, где можно было бы переночевать, помыться, поесть, поэтому весной 1927 года на заседании ЦИКа было решено возвести на берегу Волги Дом крестьянина.

По словам свидетелей, строительство Дома крестьянина для Чебоксар было событием из ряда исключительных. Это было первое здание, построенное в Чебоксарах как общественное сооружение. До этого для проведения массовых мероприятий, конференций, съездов использовались дома, оставшиеся от купцов. Очевидцы рассказывали, что Дом крестьянина был виден издалека, с пароходов, проплывающих мимо города. Он украшал городской пейзаж, возбуждал любопытство, у тех, кто высаживался на берег с пароходов. Многим хотелось заглянуть дальше, в город.

Несколько десятков лет назад облик бывшего Дома крестьянина изменился: крыльцо спрятали за монастырской стеной, на башне вместо герба СССР появился лик Христа, и чисто светское здание было вписано в церковный ансамбль.
Тюрьма XVII века в Чебоксарах
ул. К. Иванова, 22
Первые тюрьмы в Европе появились достаточно поздно — лишь в XVI веке. Например, знаменитая тюрьма «Цухтхаус» в Нидерландах была построена в 1595 году. Примечательно, что первая «цивилизованная» тюрьма в России появилась примерно в это же время. Конечно, преступники изолировались от общества и до этого — в различных темницах, ямах и застенках. Но первой официальной тюрьмой в России является именно наша — Чебоксарская тюрьма, ныне — учреждение ИЗ-21/1.

Инициатором строительства первой отечественной тюрьмы, как и многих знаковых зданий в Чебоксарах, был царь Иван Грозный. Именно по его поручению во второй половине XVI века началось строительство чебоксарского кремля, частью которого, наряду с государственными постройками, церковью и домами стрельцов, являлась тюрьма.
Первая аптека Чебоксар
ул. Бондарева, 13/15

Самое интересное – как на протяжении полутора веков этому дому удалось не изменить своего предназначения? Все старые здания вокруг, от церквей до купеческих особняков, наполнялись новым содержанием, а здесь как была аптека 150 лет назад, так и осталась. Чебоксарская земская аптека была открыта в конце XVIII века и подчинялась Приказу общественного призрения Казанской губернии. На протяжении 90 лет она размещалась в частном деревянном доме, пока в 1870 году земство не выкупило у дворянина Алексея Кушникова одноэтажный дом, выходивший фасадом на Михаило-Архангельскую церковь. До революции 1917 года земская аптека была единственной не только в городе, но и во всем Чебоксарском уезде.


По меркам того времени аптека считалась очень большой – она занимала почти 500 кв. метров. Сначала здесь можно было купить пиявки, мыло, духи, косметику, спиртовые настои и даже вино. Готовых таблеток, к которым мы привыкли, в те времена почти не было. Больной приходил в аптеку с рецептом, и для него в течение суток изготавливали индивидуальное лекарство. Сейчас в аптеках работают в основном женщины, а до революции аптекарями были исключительно мужчины. Причем, чтобы получить такую должность, они учились больше 10 лет.
Василия Александрова считают первым профессиональным архитектором Чебоксар. Он решил, что зданию требуется новый объем, только уже не сбоку, а сверху – и надстроил второй этаж.

За полтора столетия работы аптеки ее местоположение и исторический статус первой в городе остались неизменны.
Связаться с нами:
+7 (495) 783-08-26
chuvash.biennale@rim-pn.ru
Следи за нами в социальных сетях
Чувашская биеннале современного искусства © 2022
Дизайн-партнер